Трудоустройство системного администратора имеет интересную специфику. Студенту с минимумом познаний устроиться на работу гораздо проще, чем квалифицированному специалисту с хорошим опытом работы. Потому что и запросы у студента соответствующие. Начинающий находит работу за неделю, профессионал выбирает себе место месяцами. Чтобы найти хорошую работу, не надо быть высококлассным специалистом, нужно к этому стремится. Хотя именно эту науку стоило бы преподавать в вузах в первую очередь.
Вариантов трудоустройства не так уж и много.
- рядовая должность в устоявшемся коллективе отдела информационных технологий
- единственный специалист в небольшой фирме или должность начальника будущего (существующего) отдела ИТ
- специалист, у которого имеется далекое-далекое начальство в Москве, а то и за границей
В первом случае особо ломать голову и не нужно, и при беседе с начальником отдела можно смело обрушить на него весь свой арсенал технических знаний. Лучше не привирать, так как есть все шансы быть уличенным. Значение в данном случае будет также придаваться умению работать в команде. На таком собеседовании ни в коем случае нельзя показать себя слишком шустрым, и нужно тщательно скрывать свои организаторские и управленческие способности. Будущий начальник ни в коем случае не должен заподозрить в соискателе конкурента на свое место.
Помнится, меня поначалу удивляло, почему очень талантливых и знающих парней не берут на работу, пока начальник после очередного отказа не обронил: "Нам здесь слишком умные не нужны". Се ля ви, как говорится, большинство руководителей о пользе делу думают далеко не в первую очередь.
С третьим вариантом тоже все понятно - примерно то же самое, только беседы происходят удаленно, и кандидатов испытывают тестами. Работать в филиале западной компании хорошо, но скучно. Зарплата стабильная, премии строго по графику, но все проблемы решаются уровнем выше, и сисадмин из творческого работника становится простым исполнителем. Одним словом, болото.
Совсем другой вариант - соискание должности руководителя или главного специалиста по ИТ. Ошибка многих состоит в том, что они нудно перечисляют все виды систем, которые могут поднять с нуля и успешно внедрить. Но работодателя, знаете ли, не интересует, будет ли в конторе домен или прокси-сервер, куда важнее, какую от этого предприятие, в итоге, получит выгоду.
Практика показывает, что руководителя с небольшими познаниями в ИТ привлекают такие доводы, как безопасность информации, безотказная работа техники и загадочная, но модная нынче "внутренняя автоматизация".
Сисадминов всегда раздражает, что небольшие фирмы склонны брать на работу студентов. Они пытаются руководителей таких фирм переубедить. Стоит ли переубеждать, не знаю, а вот расстраиваться, что предпочли дешевую рабочую силу, не стоит. Потому что рано или поздно они или сами поймут, что нужен хороший специалист, или ничего хорошего такой фирме не светит. Талантливый и перспективный бизнесмен нюхом чует, в чем нужно не отстать от прогресса, и работать с ним приятно - всегда хорошо чувствуется отдача от собственных действий. Для крупных контор характерна инерционность: пока импульс успешно выполненной задачи докатится до высшего руководства, он настолько ослабнет, что не вызовет достаточно положительных эмоций для выдачи премии.
Кстати, если студент вырос вместе с фирмой и внедрил в ней кучу собственных единоличных разработок, то фирма попадает от него в прямую зависимость. Местечко выходит тепленькое и спокойное. Уровень квалификации выросшего самого по себе специалиста чаще оставляет желать лучшего, а его самомнение не знает границ.
Еще одна специфическая особенность ИТ-специалиста - многопрофильность, порой чрезмерная. Соискатель спешит перечислить в резюме все, с чем он когда-то работал. Резюме одного специалиста может включать поддержку кассовых аппаратов и прокладку сети, настройку маршрутизаторов и прокси-серверов, веб-дизайн и программирование под "1С". А как вам такая формулировка отказа: "Наша фирма не может позволить себе такого специалиста, как вы"?
Соискатель еще не успел сообщить, сколько он хочет за свои услуги, как его уже переоценили. Посмотрите на себя глазами потенциального работодателя. Какого специалиста он хочет увидеть на данной должности? Ясное дело, для работы в торговой фирме не требуется Autocad, а кассовые аппараты ни к чему в научном институте. Вычеркните все лишнее. Лучше написать десять разных резюме, чем пытаться уместить все в одном.
Кадровые агентства специфики работы сисадмина не понимают совсем. Если работодатель, не подумав, написал в требовании к кандидату: "Знание ArcGIS и Microsoft Project", агентство упорно будет искать резюме с той же строчкой. Им невдомек, что классный специалист - не тот, который все знает и со всем работал (ибо это невозможно), а тот, кто быстро во всем разберется. Кстати, если требуется редкий специалист, многопрофильность идет на пользу - чем больше специальностей освоил в свое время кандидат, тем обучаемее он выглядит.
Есть категория людей, делающих бизнес на том, что им кажется выгоднее в данный момент - от доставки памперсов на дом до перепродажи строительной техники. Иногда у них возникают грандиозные идеи опутать город, а то и страну, какой-нибудь хитрой информационной системой или создать уникальный сайт и, вложив пять копеек, получить пару-тройку миллионов. Мало знакомые с разработкой программных продуктов, они полагают, что для этого достаточно нанять одного специалиста, а дальше все равно, что семечками торговать. Что удивительно, у одного из нескольких тысяч идея срабатывает. Если интуиция молчит, а душа на грандиозный замысел не отзывается, от таких "гениев" нужно бежать сломя голову.
Работодатель - всего лишь человек и может предпочесть того или иного кандидата по самым неожиданным критериям, вроде удачной шутки во время собеседования или цвета галстука. А значит, удача может улыбнуться каждому - самому скромному и самому требовательному. Нужно только в себя верить. Какие проблемы ждут после принятия на работу, обсудим далее.
http://system-administrators.info/?p=5
Комментариев нет:
Отправить комментарий